內地證券市場基本法律法規考試

Details relating to this examination are only available in Traditional Chinese.

隨著《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)協議於2004年1月1日起生效,中國政府已簡化香港專業人員(指持有香港證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)發出的相關牌照之香港特別行政區永久性居民)在內地申請證券及期貨從業資格的相關程序,香港專業人員只須通過內地法律法規的培訓與考試,無須通過專業知識考試。香港專業人員現可透過香港證券及投資學會報考由中國證券業協會舉辦的內地證券市場基本法律法規考試。

中國證券業協會是該考試的組織機構,負責考試工作。中國證券業協會的考試工作接受中國證券監督管理委員會(中國證監會)的指導和監督。香港證券及投資學會接受中國證券業協會的委託,全權負責組織香港專業人員的報考及考試行政工作。

通過內地證券市場基本法律法規考試的考生,可按內地規定向中國證券業協會申請相關的從業資格。持有從業資格的香港專業人員如符合其他要求,可按規定申請相關的執業資格。

內地證券市場基本法律法規考試將於2017年10月21日在香港舉行。有關是次考試的詳情,請下載考試手冊

報考資格

報考人士必須:

  • 為香港特別行政區永久性居民;及
  • 於考試截止報名日期前3年內(2014107日至2017106)曾經持有香港港證監會發出的相關牌照。

報考人士須對是否符合報考資格的真實性負責。

如有任何爭議,概以中國證券業協會之最後決定為準。上述的報考條件僅為報名參加考試的要求,並不等於香港專業人員申請內地證券從業資格的要求。有關申請內地證券從業資格的詳情,請直接向中國證券業協會查詢。

考試詳情及收費

考試大綱

考試大綱由中國證券業協會制定,考生可根據《證券業從業人員一般從業資格考試大綱》第一部分證券市場基本法律法規準備考試。考生可至中國證券業協會網查閱。

 

考試結構及考試收費

  • 形式:閉卷、筆試
  • 試題所用語言:簡體中文
  • 題目數量:100題
  • 題目類型:單選題
  • 考試時間:120分鐘
  • 總分:100分
  • 合格分數:60%
  • 考試費:港幣950元
學習支援

中國證券業協會並沒有提供其他參考教材及不會編制歷屆/樣本試題。考生可到以下由中國證券業協會提供的網站下載考試相關的法規準備考試:

香港專業人員申請內地證券從業資格的程序

通過內地證券市場基本法律法規考試的考生,可按內地規定向中國證券業協會申請相關的從業資格。

  1. 參加內地證券市場基本法律法規考試(考試)。
  2. 取得考試合格成績。

  3. 取得由中國證券業協會(協會)頒發的《證券從業人員資格考試成績合格證》。

  4. 直接向協會申請取得內地證券從業資格。申請人須填寫由協會制定的《中國內地證券從業資格申請表》(可於協會網站自律規則欄目下載), 並連同一份經內地認可的公證人公證的香港永久性居民身份證明文件的複印本寄至協會:

    聯繫人: 從業人員管理部
    地址: 中國北京市北京市西城區金融街19號
    富凱大廈B座2層
    中國證券業協會從業人員管理部 
    (郵編: 100032)
    電話: (8610) 6657 5958

  5. 協會對申請人提交的申請材料進行審核,並在15個工作日內作出審核意見。

  6. 經核准取得內地證券從業資格的人員名單在協會網站公告。

以上資料僅供參考,如有更改,以中國證券業協會所公佈的為準。

香港專業人員申請內地證券執業證書的程序

取得內地證券從業資格的香港專業人員如被一間內地證券從業機構聘用,可按照《證券業從業人員資格管理辦法》《證券業從業人員資格管理實施細則(試行)》中的規定和要求,通過其聘用機構(機構)向中國證券業協會(協會)申請取得執業證書。

根據《證券業從業人員資格管理辦法》的規定,執業證書不分類。取得執業證書的人員,經機構委派,可以代表聘用機構對外開展本機構經營的證券業務。機構高級管理人員的資格管理由中國證券監督管理委員會(中國證監會)另行規定。 

取得從業資格的香港專業人員,符合下列條件的,可以通過機構申請執業證書:

  1. 已被機構聘用;
  2. 最近三年未受過刑事處罰;
  3. 不存在《中華人民共和國證券法》第一百二十六條規定的情形;
  4. 未被中國證監會認定為證券市場禁入者,或者已過禁入期的;
  5. 品行端正,具有良好的職業道德;
  6. 法律、行政法規和中國證監會規定的其他條件。

申請從事證券投資咨詢業務的,應當同時符合《中華人民共和國證券法》第一百五十八條及《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》第十三條規定的條件。

申請從事證券資信評估業務的,應當同時符合《中華人民共和國證券法》第一百五十八條及中國證監會有關規定的條件。

 

以上資料僅供參考,如有更改,以中國證券業協會所公佈的為準。

Qualification